ryttare
Немного про боль.
Когда я первые разы читала Сильмариллион, помимо общего распирающего ощущения полноты и глубины истории, которая была видна за каждым абзацем, я восторгалась красотой имён и названий. Когда я читала на английском, я зачитывала какие-то куски вслух маме, потому что оно было идеально и зримо, и мне хотелось поделиться. Вообще сочетание английского звучания как-то органичнее с эльфийскими именами, ну и плюс сам язык кажется мне подчас очень емким и подходящим именно под чтение вслух))
А потом я узнала о существовании 12 томов, и наличии квенийских вариантов имён. И это было такое, знаете..как когда ты влюблён и хочешь постоянно произносить одно имя? Только тут почти каждое имя было тем самым!
Мне кажется, квэнди должны находить особое удовольствие в звучании данных им/ими имён. С той самой непреходящей влюбленностью в связь звучания, значения и фэа носителя. Окей, тут можно возразить мне, что Нэльяфинвэ как бы не фонтан с этим подходом, но я не о конкретике))
К чему я все это? Почти все сокращения кажется мне непонятными обрубками, которым я не могу найти объяснения. Ты эльда, у тебя впереди много, очень много времени, ты не торопишься сказать все быстро вот прям щас, ты только взрослеешь 50 лет! Зачем тебе сокращать красиво звучащее и полноценное имя? Оно не может тебе приесться, как не может надоесть смотреть на вечные и прекрасные творения и радоваться им каждый раз заново.
Мне кажется это очень человеческое желание - сократить, что приласкать.
Так вот спроси, чем Нолмэ кажется мне нормальным коротким именем, а Финьо можно прикрутить только как кличку любимому охотничьему псу, я не смогу сказать, ламатьявэ штука такая..загадочная)) Но в общем, не передать, как меня печалит повсеместное использование сокращений...
Когда перечитаешь написанное, кажется, что за сентиментальный бред! Но это, возможно, я плохо формулирую то, что чувствую)